呑んでみました

このお酒は、名古屋の『割烹 安兵衛(http://www1.odn.ne.jp/yasubei/)』さんから頂戴したお酒です。大村屋酒造場のお酒は元々呑む機会も多く、以前から『秘蔵酒 大村屋』に四合瓶が出たなと気になっていただけに嬉しさ倍増です。さて今回の『大吟醸8年古酒 秘蔵酒 大村屋』ですが、グラスに注いでみると、色の薄さに似合わない熟成香がありますね。見た目だけではとても8年寝ているなんて思えない透明感。そして味もベタベタした部分は無く、しっかりと旨味の開いた大吟醸との印象です。もちろん熟成酒ならでわの苦味と酸味も感じますが、酒本来の甘味を重く感じさせないキレとして作用しているのが絶妙。それと一般的なぬる燗よりも低い部分、いわゆる日向燗の温度域に旨味以外の一切が消えるポイントがあります。この温度を超えると酸味とか苦味が目立ってしまうので燗酒としては扱いが難しいのですが、多少温度があがっても燗冷ましになってもダレる事はありませんし、温度の違いによる味の変化が楽しめる1本でもあります。