加賀ノ月 月光 無濾過 17BY

pcon99992006-02-03

株式会社加越
石川県小松市今江町9丁目605番地

  • 原料米/石川県小松市日末町産五百万石
  • 精米歩合/50%
  • アルコール度数/17〜18度
  • 日本酒度/+5 酸度/1.7

石川県の「加賀ノ月」は関東ではそれほど知名度が高い銘柄とは言えませんが、ここ20年の間に10回もの全国新酒鑑評会金賞を受賞する、非常に高い技術を持つお蔵です。同時にWEBページの完成度が高く、通い袋をさげて造り酒屋に飲み手が通った旧き時代の形態を、インターネットを介して現代によみがえらせている蔵でもあります。こうした酒屋さんを通さない流通は、お世話になった酒販店への義理から良く無い事だとする酒蔵もあります。確かに人情的にはその通りだと思いますが、現在の日本酒事情は生酒をはじめ、管理が悪いと消費者の口に入る前に劣化してしまうタイプも数多くありますし、その酒に対応できない酒販店も決して少なくありません。こうした事情を考えると、蔵直WEBショップの需要は増々増えると思うのですが。実際にWEB通販を利用すると送料がバカにならないというネックもありますけどね。