相模灘 荒ばしり 16BY

pcon99992005-03-30

久保田酒造株式会社
神奈川県津久井郡根小屋702

  • 原料米/美山錦
  • 精米歩合/50%
  • アルコール度数/18.1
  • 日本酒度/-2 酸度/2.2

最近は造りの最初に出回る普通酒だけでは無く、吟醸グレードで搾りたてを出荷している蔵も増えていますね。そして今回紹介する『相模灘 荒ばしり』も純米吟醸の搾りたて生々。ほぼ蔵元直売で完売してしまう限定品です。このお酒は美山錦の50%磨きなので、純米大吟醸を名のれるスペックですが、あえて純米吟醸としている辺りに蔵の向上心が込められているのでしょう。この『相模灘 荒ばしり』は、以前からスペックラベルで発売されていますが、今年からはは『特別大吟醸』の流れを組むロゴ入りデザインにリニューアル。以前の文字オンリーのラベルに比べると、小さくても『相模灘』のロゴが入っている方がブランドとして統一感があって良いと思います。最近はスペックラベルも多くなり、実際に酒屋の店頭に並ぶと目立たないとも言われますが、やはり自宅に持ち帰ると「特別なお酒」な感じがして良いのです。