呑んでみました

今回の『真澄 純米吟醸 あらばしり』は、温度は冷蔵庫から出して少し放置。常温より若干低めの温度で呑んでみました。立ち香は一般的な吟醸香とはちょっと異なり、焼き立てクッキーのような甘い麹香の中に、磯の香りが混じる複雑な印象を受けます。決して嫌な類いの香りではありませんが、フルーティ系が好きな人には評価が分かれそう。色は純米らしくうっすらと黄色く色付いています。そして味はと言いますと、香りが複雑な割には非常にシンプルな甘味主体のお酒。適度なコクと酸みもあって好印象なのですが、常温まで戻ってしまうとキレが無くなってしまうので、これを呑む時は冷えた状態か、濃い酒が苦手な人は軟水で作った氷でオンザロックにしても良いかも。また『真澄 あらばしり』にはアル添吟醸規格もりますので、辛い酒が好きな方には(決して辛口では無いけれど)そちらがお勧めです。