原峰のいずみ 純米吟醸 蔵出し生酒 15BY

pcon99992005-02-25

石川酒造株式会社
東京都福生市熊川1番地

  • 原料米/
  • 精米歩合/50%
  • アルコール度数/16度以上17度未満
  • 日本酒度/+3 酸度/1.6

観光地のお土産屋さんで良く見かける、お酒関係の街興し商品にはヤバいものが多いですね。○×ワインとか■●羊羹とか、加工しないでそのまま喰った方が数段旨い商品が溢れてます。観光地ではありませんが、ウチの地元にもバラのワインが商品化されていまして、旨いとかマズいとか言う前にバラの香りに違和感があって、個人的にはナシな感じ。元々ワインの味とか良く分からないんデスけど。それはさておき、これは地酒にの街興し商品も同じ事が言え、ドメーヌ化を目指した意欲ある蔵とは異なり、町特産の米を使いましたなんて酒の場合は、やはり有名処の酒米に比べたら味は落ちる場合が多く、その米の特性を生かした地酒と言うのは滅多にお目にかかれません。そもそも使われているのが酒造好適米じゃ無い場合だって多いですものね。そのくせ価格は山田錦を使った酒と同程度だったりする場合も多く、酒呑みバカにしてんのか、と言いたくなるケースが多いんですよ。それでも買っちゃうからダメなんですが。ですが、そのようなチャレンジを繰り返す事で『当たり』を引く事もあるわけで、色々な酒が在り、様々な銘柄を試す事に地酒の面白さはがあるのでしょうね。