相模灘 純米吟醸 八反錦50 16BY

pcon99992005-02-22

久保田酒造株式会社
神奈川県津久井郡根小屋702

  • 原料米/八反錦
  • 精米歩合/50%
  • アルコール度数/16度以上17度未満
  • 日本酒度/+3 酸度/1.8

蔵元店頭販売のみで限定発売された単一生々酒のもう一種が『相模灘 純米吟醸 八反錦』。記憶にある範囲では、初めて「八反錦」が使われた『相模灘』です。関東で新しく「八反錦」を使った酒と言えば『屋守』が有名ですが、そちらは酸度1.3とスペック上ではかなり酒質に差がありますね。今回は『美山錦55』と呑み比べたのですが、僕なりの利き方について紹介しましょ。大規模な試飲会では吐きも止む無しなのですが、自宅で呑み比べる時は吐くなんてトンデモナイばち当りですね。そういう時にはチェイサーを用意します。ようするに酒の間に水を飲むダケの話しなのですが、僕の周りの酒呑みさんは当たり前に行っているのですけれど、意外と一般的では無いらしいですね。お酒を注いだグラスと、口内の洗浄が一緒にできるので楽で良いですよ。但し、用意する水は必ず軟水で。水が堅いと酒の味が変わってしまいますので御注意。