酒販店HPからの引用

  • 秋鹿酒造のお話し

大阪府の最北端の地、能勢は、北摂連山の山々に囲まれた兵庫県京都府との境に位置します。蔵はモルタルと土壁の木造で、山間の盆地、能勢町倉垣にあります。大阪市内では考えられないほど自然が残り、冬の厳寒期にはマイナス10度近くまで下ることも珍しくありません。また能勢には古くから「三黒三白」といわれる特産品があります。三黒は、黒牛・栗・炭。三白は、寒天・米・酒。豊かな自然環境を利用した農産物が多く生産されている、酒造りには最適の地です。「秋鹿酒造」のモットーは、お酒の原料である米に対するこだわりです。蔵人自ら米づくりを行い、自営田三丁で酒米の王「山田錦」の栽培をしています。また蔵元の指導で、35軒の農家と契約栽培も行っています。現在の山田錦の収穫数量は千俵程度で、蔵全体使用量の25%にあたりますが、近い将来には100%を目指すとのこと。蔵内での平均精米歩合は59%、水は歌垣山の伏流水を蔵内の井戸から汲み使用しています。
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