呑んでみました

個人的には生酒こそに神髄があると思うので、純吟の『隆』は春の酒のイメージがあります。以前は『隆』の主力商品だった山田錦の『緑ラベル』。でも最近は若水米の『白ラベル』や備前雄町の『藤縮小ラベル』の方が人気高いかも。それでも『隆』のイメージは『緑ラベル』が一番強いなぁ。今年は酒度プラス3.5の生も出たけど、残念ながらそちらは入手出来ませんでした。さて、酒度プラス1の『緑ラベル』ですが、食中酒との評判が高い『隆』も、山田錦を使ったタイプは結構立ち香もあります。酸味を結構感じるのは去年のマイナス1のタイプの流れと同じだが、今年の方が更にキレが良くなっている印象だ。9号酵母のいかにも吟醸らしい香りは、初めての『隆』にはやっぱりお勧め。色々な肴と合わせる事もできるけど、ワイングラスで時間を掛けて、空気と馴染ませながら呑むと、どんどん味が開いて行って楽しい酒です。