天の戸 純米吟醸 亀の尾仕込み

pcon99992004-04-28

浅舞酒造株式会社
秋田県平鹿郡平鹿町浅舞388

  • 原料米/亀の尾
  • 精米歩合/55%
  • アルコール度数/16.8度
  • 日本酒度/+4 酸度/1.7

名作『美稲(うましね)』で一躍全国の人気銘柄となった『天の戸』。ウチの冷蔵庫にも『美稲』入ってます。地元米にこだわる姿勢は酒にも現れていて、スッキリとした印象の中にも米の旨味が溢れているのが特徴。秋田県の酒を色々呑むまでは、イメージ的に新潟の淡麗辛口をイメージしてたんだけど、結構味を乗せている酒が多いので好きだなぁ。持込みオフでお馴染みの酒造好適米「秋田酒こまち」で仕込んだ大吟醸もあって気になってはいるんだけど、なかなか地元で手に入らないのが辛いトコロです。