酒屋HPからの引用「雪中梅」

雪中梅醸造元の丸山酒造場は、明治30年創業の蔵元です。蔵内の井戸水を利用して地元の頚城杜氏が仕込んでいます。蓋麹法、箱麹法で麹造りをし、2t前後の小さな仕込できめ細かな酒造りを行っています。昭和47年代11回全国酒類調味食品品評会で、1,2位を独占して以来、蔵元から出荷される絶対量が極端に少ないこともあり、「幻の酒」として全国に知れ渡ることとなりました。また、「越乃寒梅」と並ぶ一方の雄として、地酒ブームが到来する以前より越後酒の名声を高めてきました。近年の鑑評会でも安定した好成績を誇り、名実ともに希少な銘酒として、依然としてその人気ぶりは衰えそうにありません。三和村の地酒に徹するという趣旨を貫き、今なお日本酒度ではマイナスの甘口方の酒質ですが、精白の高さと造りの丁寧さから甘さよりもむしろ祖切れのよさを際立たせています。その品質の高さから、今なお超人気銘柄となっているのは周知のことであります。
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