呑んでみました

この『国菊 清涼甘酒』は麹から造った甘酒なので、酒粕を使用した甘酒と違いノンアルコールです。でも米と米麹のみで造られていますから、見た目は日本酒のモロミそのもの。とは言え糖度も結構高いですから、夏に飲む時は冷たく冷やすのがお勧め。流石に『南部美人』や『大信州』の限定甘酒に比べると、滑らかさの点で一歩及びませんが、砂糖を一切加えていない自然の甘味と、米のツブツブ感が何とも楽しいじゃありませんか。なにより発売日を逃したら入手が難しい限定甘酒に比べ、『国菊 甘酒』は通年入手できるのが嬉しいですね。同社の甘酒には、他にも黒米を使った面白い「甘酒」もありますし、夏バテから立ち直れない貴兄には是非とも飲んでもらいたいのです。