呑んでみました

『亀の翁』も一時はプレミア付きで販売されていたけれど、時期さえ合えば店頭で普通に購入できるようになりました。全体的に香り控えめで、酒質自体も酒度以上にキリッとした、新潟酒らしい「淡麗辛口」の酒ですね。でも水っぽさは無く、酒の芯に米の旨味と甘味を感じる事が出来ますので、満足感のある呑み応え。居酒屋さんで「水のような酒」なのか「酒っぽい水」なのか判らないタイプを呑んで「こんなもんか」と思った経験がある方には是非ともお勧め。時期によっては「渋味」すら感じる程の強い酒なので、保存場所さえ確保できれば1年くらい冷蔵庫で寝かせても旨くなりますよ。印象としては冷蔵庫で冷やして、切子ガラスに注ぐのが似合う酒だなぁ。最近は割と旨口の酒を好んで呑んでいたけれど、気温が上がってくるにつれ淡麗系が恋しくなるのだ。