亀の翁 純米大吟醸

pcon99992004-05-24

久須美酒造株式会社
新潟県三島郡和島村小島谷1537-2

  • 原料米/亀の翁
  • 精米歩合/40%以下
  • アルコール度数/16-17度
  • 日本酒度/+3.0 酸度/1.4

夏子の酒」のモデル蔵として余りにも有名な久須美酒造。その代表的銘柄が幻の酒米「亀の尾」を復活させ仕込まれた『亀の翁』だ。とは言え、今では「亀の尾」も多くの蔵で使われ、『亀の尾』ラベルの久須美酒造の出品酒は「山田錦」で仕込まれていると言う、なんともヤヤコシイ状況になっております。だから当然新酒鑑評会の出品部門も2(山田錦を使った酒部門)なんです。聞いた話では版権問題で「亀の尾」って言う名前の酒を造り続けなければならないのだとか。造り酒屋さんも大変なんですね。