呑んでみました

いくら『磯自慢』が手に入りやすいって言っても大吟醸クラスともなると余り呑まないですね。普段は吟醸クラスで充分なんです。さて『磯自慢 大吟』ですが、静岡酵母らしい華やかな香りはもちろんですが、個人的なお勧めポイントは味の柔らかさです。冷えた状態で呑むぶんには物足りなく感じるかもしれませんが、少し温度が上がってくると含まれている旨味が開いて来て、酒全体を丸く包んでくれます。良く大吟は香りだけで食事に合わないと言われますが、『磯自慢 大吟』は「釜あげ桜エビ」にちょっと塩を振りかけたモノとか、肴との相性もすごく良いんです。磯自慢ツウの人には「上品過ぎて磯っぽくない」と思われるかもですが、旨けりゃイイじゃんって素直に思わせてくれる逸品です。