2004-04-30 月山 純米吟醸 改良雄町 吉田酒造株式会社 島根県能義郡広瀬町広瀬1216 原料米/改良雄町 精米歩合/ アルコール度数/ 日本酒度/ 酸度/ 現代の名工にも選ばれた出雲杜氏、田中義弘氏が醸す名醸『月山』。最適のモロミ醗酵を促す為に、仕込み水をブレンドして使用するコダワリの酒だ。今回入手したのは全国でも数件の酒屋のみで扱われる「改良雄町」を使った酒。ラベルもデータのみを記載するシンプルなもので、ラベルよりも中身で勝負ってな酒でございます。その心意気もわかるんだけど、酒はあくまで嗜好品だから、本当は粋なラベルを貼って欲しいんですよね。同様の理由で量り売りに手が伸びないなぁ。